Вернуться на главную страницу

 

 Джон Хейдер, Лао Цзы
Дао Лидера

В материале представлены отрывки из книги "Дао Лидера". Наиболее важные моменты выделены жирным шрифтом. 

 
Дао - означает как

Дао означает как: как происходят вещи, как вещи работают. Дао представляет собой единый принцип, который лежит в основе всего творения.
Дао - это Бог.
Дао не может быть определено, потому что оно приложимо ко всему. Вы не можете определить нечто в терминах его самого.
Если вы можете определить принцип, то это не Дао.
Дао не может быть определено, но Дао может быть познано. Метод представляет собой медитацию, или осознание того, что происходит. Осознавая, что происходит, я начинаю чувствовать, как это происходит. Я начинаю чувствовать Дао.
Чтобы осознать, что происходит, я должен обращать внимание открытым умом. Я должен отодвинуть в сторону мои предубеждения или уклонения. Предубежденные люди видят только то, что совпадает с их предубеждением.
Метод медитации работает, потому что принцип и процесс неразделимы. Все процессы обнаруживают лежащий в их основе принцип. Это означает, что я знаю Дао. Я могу знать Бога. Зная Дао, я знаю, как происходят вещи.

Противоположности

Любое поведение состоит из оппозиций или противоположностей.
Если я делаю нечто и стараюсь более и более, то появится противоположность этого нечто. Например, сильное стремление быть красивым делает человека безобразным, слишком усердные попытки быть добрым являются формой эгоизма.
Любое чрезмерно-определенное поведение производит свою противоположность:
• Одержимость жизнью влечет беспокойство о смерти.
• Истинная простота не проста.
• Давно или недавно мы виделись последний раз?
• Хвастун, очевидно, чувствует себя незащищенным и маленьким.
• Кто стремится быть первым, кончает последним.
Зная, как работают противоположности, мудрый руководитель не торопится заставить событие совершиться, а позволяет процессу развернуться самому.
Лидер учит скорее примером, чем, призывая других, как им следует поступать.
Лидер знает, что постоянное воздействие блокирует процесс в группе. Лидер не настаивает, чтобы событие происходило определенным путем.
Мудрый лидер не имеет много денег или много похвал. Тем не менее, он имеет и то и другое в изобилии.
 
Быть самим собой

Мудрый лидер не делает шоу из своей святости или полученных званий с целью иметь хороший облик. В противном случае это создает климат успеха и поражения. Отсюда возникают соревнование и зависть.
Упор на материальном успехе ведет к тому же: те, кто имеет много, становятся гордыми, те, кто имеют мало, становятся ворами.
Когда вы заняты улучшением внешнего вида, люди стремятся доставить вам удовольствие.
Мудрый лидер уделяет соответствующее внимание любому поведению.
Этим самым, группа становится открытой новым и новым возможностям поведения. Люди обучаются многому, когда они открыты всему, а не вынуждены разгадывать, что доставит удовольствие их учителю.
Лидер показывает, что стиль не есть замена сути, что
знание отдельных фактов слабее, чем простая мудрость, что создание впечатления слабее, чем действия в сосредоточенном состоянии.
Студенты обучаются тому, что эффективное действие возникает из молчания и ясного чувства бытия. В этом они находят источник мира. Они убеждаются в том, что человек, который стоит на земле, делает необходимые дела более эффективно, чем тот, кто постоянно занят.
 
Дао - не вещь
 
Усердно накапливая вещи, вы никогда не получите ту вещь, которая называется Дао. Дао - это не вещь. Дао - это принцип или закон. Дао означает как.
Все вещи ведут себя согласно Дао, но Дао не ведет себя. Дао не является ни объектом, ни процессом.
Дао является законом всех вещей, всех событий. Дао является общим основанием всего творения.
Творение состоит из вещей и событий. Все вещи и события представляют собой вибрации. Вибрация состоит из оппозиций или противоположностей. Противоположности могут кооперироваться или противоборствовать друг с другом в различных степенях.
Все, вещи или события, не зависимо от того кооперируют они или противоборствуют, гармоничные они или бурные, приобретают форму и разрешаются в соответствии с Дао. Но Дао не является вибрационным событием. Например, Дао не является звуком. Дао не имеет противоположности или противоположного полюса. Дао целостно, Дао является единством.
Насколько я знаю, ничто не предшествует Дао. Ничто не породило Дао. Ничто не сотворило Бога.
 
Равное воздействие
 
Естественный закон слеп, его справедливость беспристрастна. Последствия любого поведения неотвратимы. Человек не исключение.
Благоразумный лидер не старается защитить людей от самих себя. Свет сознания ровно сияет над тем, что приятно и тем, что неприятно.
Люди не лучше, чем остальная часть творения. Тот же принцип, который находится в основе человечества, в равной мере находится в основе всего.
Не одна личность, не один человек не лучше, чем остальное человечество. Один и тот же самый принцип лежит в основе всего. Одна личность ценна так же как другая. Зачем играть в любимцев?
Все демонстрирует закон. Именно то, что Бог не является вещью, не означает, что Бог является ничем. Немного смирения не помешает.
Зная это, лидер не позволит себе быть предвзятым. Лидер не сплетничает о других и не тратит силы в спорах о достоинствах конкурирующих теорий.
Молчание является великим источником силы.
 
Пруд на равнине
 
Можете ли вы научится стать открытым и восприимчивым, спокойным и не имеющим желаний или необходимости делать что-либо?
Быть открытым и восприимчивым называется Инь, женщиной или равниной.
Представьте пруд на равнине. Когда страхи и желания не волнуют поверхность пруда, вода образует совершенное зеркало.
В этом зеркале вы можете увидеть отражение Дао. Вы можете видеть Бога, и вы можете видеть творение.
Отправляйтесь на равнину, будьте безмолвны и наблюдайте пруд. Отправляйтесь так часто, как вы желаете. Ваше молчание будет возрастать, пруд никогда не высохнет.
Равнина, пруд и Дао находятся внутри вас самих.

 
Самоотверженность
 
Подлинная заинтересованность в себе самом учит самоотверженности.
Небо и земля устойчивы, потому что они не просто эгоистичны и себялюбивы, а потому что существую в интересах всего творения. Мудрый лидер, зная это, держит свой эгоцентризм под контролем и, делая так, ставится еще более эффективным.
Просвещенное руководство представляет собой служение, а не эгоизм, не любовь к себе. Лидер растет и существует дольше, если ставит благополучие всего выше благополучия одного себя.
Парадокс: посредством самоотверженности, отказа от себя лидер усиливает самого себя.