Вернуться на главную страницу

 
 
Шунрю Судзуки
Выражайте себя полностью

Материал представляет собой перевод слов Шунрю Судзуки "Express yourself fully" из книги "Not Always So". В нем отмечены наиболее важные места.

Перевод: Кирилл Терещенко & Володя Стариков
 
Когда вы полностью живете в текущем моменте, не ожидая ничего, у вас нет понятия времени. Когда вы вовлечены во время – сегодня, завтра или в следующем году – начинается эгоистичная практика. Различные желания становятся вредными. Вы можете думать, что вас нужно посвятить в духовный сан, или беспокоится о том, каким будет ваш следующий шаг. Пытаясь стать кем-то другим, вы теряете свою практику и добродетель. Когда вы преданы своей должности или работе, ваше истинное бытие там. Это очень важный момент.

Если вы живете, не ощущая груза времени, ваша практика постоянно продолжается. Миг за мигом вы остаетесь самими собой. Эта не такая легкая практика. Она может у вас не получиться даже на протяжении одного периода медитации. Вам нужно будет приложить немало усилий. Тогда вы сможете практиковать, расширяя это чувство далее, миг за мигом. В конце концов, ваша практика охватит повседневную жизнь.

Для того чтобы расширить свою практику, нужно показывать себя такими, каким вы есть, не пытаясь быть кем-то другим. Когда вы честны с самим собой и достаточно смелы, вы можете выражать себя полностью. Что бы ни подумали люди, все нормально. Просто будьте собой, хотя бы перед своим учителем. Это реальная практика, ваша реальная жизнь. Если вы не верите своему учителю, это намного сложнее, но если вы поймете, что дух вашего учителя такой же, как у вас, тогда вы будет достаточно смелости продолжать практиковать таким образом.

Иногда вам приходится спорить с вашим учителем. Это нормально, но вам нужно попытаться понять его и быть готовым, если вы не правы, признать свою неправоту, когда вы видите, что глупо залипли на одной точке зрения или ищите какую-нибудь отговорку. Это то, каким честным нужно быть с самим собой. Тогда вы можете сдаться: "Хорошо, я сдаюсь. Извините". Вы и ваш учитель стремитесь к идеальному общению. Для учителя очень важным является постоянная готовность сдаться своему ученику. Если учитель понимает, что он не прав, он может сказать, "Хорошо, ты прав, а я ошибался". Если у вашего учителя такой дух, то вы сможете смелее признавать свои ошибки, даже когда это не так легко. Если вы продолжаете такую практику, то люди могут сказать, "Вы ненормальный. Что-то с вами не так". Но это не имеет значения.

Мы не одинаковые. Каждый из нас особенный, и у каждого есть свои личные проблемы. К счастью, у вас есть поддержка людей, которые практикуют вместе с вами. Это не зонтик, дающий тень, в которой можно укрыться, но пространство, где вы по-настоящему практикуете, пространство, в котором вы можете полностью себя выразить. Если вы откроете глаза, чтобы понять практику других, то обнаружите, что можете общаться без слов.

Наш путь - это не критиковать других, но знать и ценить их. Иногда вы можете почувствовать, что вы знаете кого-то слишком хорошо, и вам сложно их ценить из-за своего малого ограниченного ума. Если же вы продолжаете практиковать вместе, и ваш ум становится достаточно велик, чтобы проявить себя и принять других, вы, естественно, станете хорошими друзьями. Знать вашего друга - значит знать что-то за пределами себя, даже за пределами вашего друга.

Вы можете сказать, что когда практикуете дзадзен, никто не может знать вашу практику, но для меня это лучшее время понять вас. Особенно легко понять, какая у вас практика, когда вы сидите лицом к стене, и я вижу вас сзади. Иногда я хожу по комнате для медитации, чтобы я мог вас видеть. Это очень интересно. Когда вы танцуете, разговариваете или издаете шум, вас довольно сложно понять. Но когда мы сидим вместе, каждый из вас сидит по-своему.

Это большая ошибка думать, что лучший способ себя выражать - это делать то, что хочешь и действовать так, как нравится. Это не выражение себя. Когда у нас есть много разных способов проявить себя, но мы не уверены, какой из них правильный, мы будем действовать поверхностно. Если же ты точно знаешь, что делать, и ты это делаешь, тогда ты можешь полностью себя выражать.

Поэтому мы следуем за формами. Вы думаете, что не можете выражать себя в рамках определенной формы, но когда мы все практикуем вместе, сильные люди будут выражать себя сильным способом, а добрые люди будут выражать себя по-доброму. Когда вы передаете карточки с сутрами по рядам во время службы, вы все делаете это по-своему. Очень легко заметить эту разницу, потому что форма одна и та же. И потому что мы повторяем одно и то же снова и снова, мы, в конце концов, можем понять практику наших друзей. Даже если ваши глаза закрыты, вы знаете, «Ага, это было так и так". Это преимущество использования правил и ритуалов.

Без подобной практики ваши взаимоотношения с людьми будут поверхностными. Если кто-то носит красивую рясу (тут Судзуки трет свою рясу и смеется), вы подумаете, что он, наверное, хороший монах. Если кто-то дает вам красивую вещь, вы думаете, что дарительница очень милая и что она вообще прекрасный человек. Такое понимание не самое лучшее.

Обычно принципы нашего общества работают очень поверхностно и легкомысленно. Движущая сила - это деньги или какой-то громкий шум. Наши глаза и уши не достаточно открыты или проницательны, чтобы видеть и слышать, как всё обстоит на самом деле. Большинство людей, которые посещают Дзен Центр, думают о нем как о странном месте: "Они немного говорят. Они даже не смеются. Что они делают?" Те, кто привык к большому шуму, могут этого не заметить, но мы можем общаться, почти не разговаривая. Даже без постоянной улыбки мы чувствуем то, что чувствуют другие. Наш ум всегда открыт, и мы выражаем себя полностью.

Мы можем расширить эту практику на городскую жизнь и быть хорошими друзьями друг другу. Это не сложно, когда ты решил быть честным с самим собой и выражать себя полностью, не ожидая ничего. Просто быть собой и быть готовым понять других – это и есть путь расширения вашей практики на повседневную жизнь.

Мы не знаем, что произойдет. Если вы не сможете выражать себя полностью в каждый момент жизни, вы можете в будущем об этом пожалеть. Из-за того, что вы ждете будущего, вы упускаете свою возможность сейчас, и вас не понимают друзья. Не ждите, чтобы выражать себя во всей полноте.