Тело -> Дыхание -> Ум
 
   Работа с дыханием

 
На основе обширного личного опыта мы выбрали те техники и технологии, разработанные признанными мастерами Йоги, которые позволяют наиболее полно достичь нашей цели - обрести присутствие в тишине ума.
 
 
Основная техника дыхания, которую мы используем в нашей практике, - это так называемое "Дыхание Дракона".  Это один из вариантов техники Агни Сара Дхаути, подробно описанный Вячеславом Смирновым в статье "Йога-терапия. Шаг третий: Динамика тела",  опубликованной в журнале Yога, №5 за 2006 год:
 
    #1Базовое положение: ноги находятся на расстоянии ширина – полторы ширины плеч. Стопы расположены строго параллельно друг другу. Пальцы ног легонько подтягиваем на себя, как бы пытаясь зацепиться покрепче за пол. Это движение поможет немного активизировать точку в центре стопы, «бьющий родник», одну из базовых «открытостей» в энергетической коммуникации организма и окружающей среды. Кроме того, это со временем поможет повысить тонус свода стопы. Если есть разница в высоте свода стопы двух ног, это создаст разницу в их длине, которая часто усугубляется врождённой, пусть и незначительной дисплазией тазобедренных суставов. Вследствие этого перекашивается тазовое кольцо. Далее блокируется крестцовая зона, что само по себе уже создаёт определённые проблемы в организме. Пусть даже незначительно изменённая конфигурация таза и крестца создаёт предпосылки для перекоса позвоночника, который никогда не искажает один его отдел, но сказывается на всём позвоночном столбе. Искривленный позвоночник – это нарушенная иннервация внутренних органов. Нарушение иннервации создаёт предпосылки для возникновения патологических процессов во внутренних органах и системах. Далее, как правило, начинается пожизненное, разнообразное и зачастую бесполезное хождение по врачам. На самом деле это настолько распространённая проблема, что можно с большой долей вероятности показать пальцем на любого проходящего мимо и не ошибиться. А причина на самом деле находится в совсем другом месте – в ногах…

 

    #2. Начинаем вдыхать. На вдохе сначала ВСЕГДА первым начинает заполняться живот. Низ живота остаётся слегка подтянутым, вперёд уходит по большей части его верхняя половина. Также должно быть такое ощущение, как будто брюшная полость расширяется во все стороны, и область почек тоже слегка уходит назад. Далее максимально заполняем грудную клетку. Делаем паузу без перекрывания голосовой щели.
 
    #3. Слегка напрягаем голосовую щель. Начинаем выдыхать, оптимально – через рот. Язык остаётся прижатым к верхнему нёбу. За счёт напряжения голосовой щели звук при выдохе получается слегка шипящий. Буквально через несколько таких вдохов и выдохов вы ощутите очень специфическое изменение состояния восприятия и характерный разогрев всего тела с ощутимым приливом сил. Характер издаваемого звука во многом влияет на происходящие перемены текущего состояния, с этим стоит поэкспериментировать. Во время выдоха ещё сильнее подтягиваем таз на себя, при этом поясница может даже немного округлиться. Сильно напрягаются ягодицы и мышцы тазового дна. Живот подтягивается к позвоночнику, помогаем ему руками. Выдыхаем весь воздух без остатка. После короткой паузы, в которой мы также не перекрываем голосовую щель, снова плавно начинаем вдыхать через нос. Таз возвращается в нормальное положение #1.
 

Оптимальное время для этого упражнения – утро и вечер, возможно и перед тренировкой. Оптимальное количество повторений – начиная с 6-9, добавляем постепенно по 3 и доводим до 18-36 раз. Дышим как можно более плавно, глубоко и размеренно. Когда упражнение будет освоено, добавляем к нему ещё несколько деталей, которые сделают его как минимум на порядок эффективнее. Предварительная фаза – в том же положении тела, что и в п.1, обычное глубокое дыхание. Но мы стараемся внимание равномерно распределить по всему телу и добиться ощущения, как будто открываются все поры на поверхности тела и тело начинает дышать уже не носом, а кожей. На вдохе воздух свободно проникает внутрь, тело как бы разбухает, становится большим. Вдох приносит ощущение ясности, чистоты, силы и свежести. Выдох делаем точно так же, всей поверхностью тела, выталкивая из себя весь «застоявшийся», тяжёлый и «несвежий» «воздух». Когда появляется ощущение «объёмного» дыхания, начинаем дышать так же, как было описано выше, начиная с п.1. Физический воздух по-прежнему покидает тело через рот. Но на уровне ощущений нам должно казаться, что мы всем телом нагнетаем всё то, что перед этим вдохнули, в ослепительно-яркий раскалённый шар в центре живота. Шар находится как раз за ладонями, сложенными на животе. С каждым новым вдохом-выдохом он раскаляется всё больше и больше, становится очень упругим.

В таком варианте исполнения мы постепенно запускаем огромное количество исключительно важных механизмов, которые впоследствии нам помогут радикально изменить тело и психоэнергетическую структуру.”

Такое же дыхание, только с выдохом через нос, применяем при выполнении всех асан, если, конечно, для них не оговорены другие типы дыхания.

 
Также мы используем технику Уддияна-Бандха-Мудры, описанную в книге Свами Шивананды "Новый взгляд на йога-терапию":
 
  
 # 1  Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Угол между ступнями — 45 градусов. Слегка наклонившись вперед, положить руки на бедра выше колен. Мышцы передней стенки живота должны быть полностью расслаблены, иначе ничего не получится. Исключение составляет лишь самая-самая нижняя часть паховой мускулатуры, участвующая в удержании Мула-бандхи.
 # 2 Оставаться со втянутым животом как можно дольше, сохраняя задержку дыхания на выдохе. Потом расслабиться и вдохнуть. Повторить втягивание живота нужное количество раз. Выполнять Уддияна-бандху можно также и в одной из сидячих медитативных асан. Эта мудра выполняется только при пустом желудке.
 

Начинать следует с 2—3 раз, а затем постепенно увеличить число повторений до 6—7. Максимальное количество повторений для тренированного практикующего — девять за один раз, желательно не более одного, максимум — двух раз в день. При выполнении не более чем восьми повторений в день Уддияна-бандха абсолютно безопасна и исключительно благотворна.