ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КРЕПАТУРА:   как это?
 
В начале практики это случается практически с каждым. Во время занятия вроде бы все хорошо, тишина в уме, растворение блоков в теле. Но занятие кончается, мы идем домой, и тут кто-то что-то не то скажет, в транспорте кто-то кому-то на ногу наступит, придем домой - там на нас не так глянут и прощай йогическое спокойствие… Можно сорваться даже еще сильнее, чем если бы мы вообще не занимались йогой. Возникает законный вопрос – чего ради старались? Как так попались? И вообще…

Если на занятии йогой мы все делаем честно, перестройка происходит не только на физическом уровне, но и на энергетически-психологическом. И если крепатура физическая нам более-менее ясна и знакома, то с крепатурой психологической мы обычно не знакомы. Для предупреждения таких явлений важно на занятиях не жадничать, если нужно, где-то притормозить и вообще чувствовать меру. Кто-то прану чувствует больше, кто-то меньше, но кроме пранического тут есть еще и чисто психологический эффект. Как и в случае физической крепатуры, для восстановления от крепатуры психологической – обостренной эмоциональной реакции на те или иные события, повышенной раздражительности - необходимо какое-то время. После занятия нам становится хорошо, мы в этом "хорошо" "засыпаем" и когда выходим на ситуации, связанные с агрессией, адекватным ответ получается не всегда.

В определенном смысле трансформации при занятиях йогой можно сравнить с хирургической операцией. Но если обычную операцию нам делают хирурги с хорошо вымытыми руками, в масках и в продезинфицированных помещениях, то после операции психологической мы выходим прямо на улицу и тут же попадаем в среду, полную атакующих воздействий. Трансформация, связанная с йогой, предполагает на некоторое время энергетическую открытость. И те воздействия, которые в обычной обстановке мы, может быть, даже и не заметили бы, в условиях перестройки организма причиняют нам конкретную психологическую боль. Здесь нужно быть очень внимательными.

Обычно даже самые близкие люди не понимают, что происходит с нами после занятия йогой. А если и догадываются, то, не имея опыта, не могут этого постичь. Понимая, что ситуация в общении становится тяжелой, стоит под благовидным предлогом на некоторое время выйти из взаимодействия с ними. Пройдет две, три - пять, десять минут, рубцы перестройки затянутся и можно опять общаться.

Если на занятии йогой мы не только энергетически и психологически открылись, но еще и увеличили свою энергию, то это обычно чувствуется другими людьми. У некоторых из них возникает соблазн на нас "наехать", психологически "подвампирить". Проверенным средством ускорения энергетической и психологической перестройки в таких случаях является шампанское. Или пиво. :) Алкоголь в известных каждому пределах сглаживает ощущение психологической крепатуры, делает нас более устойчивыми, закрывает энергетику. Конечно, до некоторой степени это перечеркивает йогические наработки. Но, все же, это лучше, чем позволить себе впасть в ярость, неадекватно ответить на внешнее воздействие, агрессию и тем самым понести несравнимо большие потери.

Но, по самому большому счету, необходимо изначально определить приоритеты и всегда их придерживаться в ходе жизни и практики. Если мы действительно ставим целью окончательный уход с войны, если мирное начало доминирует в нашем сознании, рано или поздно ситуации, связанные с агрессией, перестанут вокруг нас возникать. Исходя из ощущений целостности, внутренней тишины, неподвижной скалы, прозрачности, нарабатываемых в ходе практики, мы сможем со временем не только избежать агрессивных взаимодействий и столкновений, но выдать такой мощный посыл тишины, что и других "попустит". Стремиться нужно именно к этому. Не стоит останавливаться на промежуточных стадиях.