Легенды о море и свежем воздухе
 
С приближением лета каждый год возникает тема поездок на море и на свежий воздух. И каждый раз мы проговариваем, что делать с этим свежим воздухом и с этим морем. Это происходит из года в год, отчасти потому, что приходят новые люди, которые раньше об иных подходах к этим летним «вечным ценностям» ничего не слышали, отчасти потому, что "повторение – мать учения", и для опытных практикующих каждый раз тоже кое-что новое проясняется.

Отношение к морю и свежему воздуху на наших славянских территориях – особое. У нас традиционно считается, что ребенок будет тем более здоровым, чем больше он летом находится на море, в крайнем случае - на речке. То есть, если элемент воды и элемент воздуха обширные, чистые и хорошие, все будет хорошо. Если дети отправляются в санаторий, все будет хорошо. Это, безусловно, правильно, когда дети еще маленькие, когда они еще просто животинушки - зверушки, у которых работают безусловные рефлексы, а рефлексов условных еще пока не очень много. Для нашего человеческого воплощения на тех территориях, где мы родились, для маленького организма – это действительно полезно и хорошо. Но с течением времени мы становимся людьми с набором привычек, рефлексов условных и безусловных, воплощенных в человеческом теле. И если мы начинаем потакать или слишком сильно уважать эти детские способы оздоровления, варианты их осуществления могут быть, в основном такие, как описано ниже.

Очень часто взрослые выезжают "на природу", где вода и воздух, действительно очень даже хорошие, для того, чтобы жарить шашлыки, кушать отбивные, выпивать, курить и т.д.. Наесться, напиться, накуриться, набраться впечатлений - чтобы "вштырило". Ведь по контрасту с обычной средой обитания появляется повышенный аппетит, более обостренно воспринимается спиртное, будет лучше "вштыривать" никотин. Ну, а после таких перевозбуждений или сразу после городского переутомления – "законное отключение" - сон на свежем воздухе. Другая история - пребывая в знакомых с детства условиях на берегу с хорошим воздухом, с хорошей водой в нас оживают приятные ощущения детства. И мы забываем, что находимся совсем в другом возрасте, начинаем психологически понижаться до возраста детства. Образно говоря, превращаемся в "животинушку". Конечно, после разборок в городе на работе, с родственниками, соседями, такое "зависание" действительно приятно. Но проблем, как таковых, оно не решает. Мы просто делаем передышку, причем детским способом. Конечно, - это лучше, чем наесться, напиться, накуриться, отпасть и т.д. Но в действительно полезном - взрослом - варианте благоприятные природные условия, воду и воздух мы должны использовать, прежде всего, для того, чтобы что-то по жизни исправить.

Истинное оздоровление, исправление закостенелых привычек, требует энергии. И пребывание в благоприятной природной среде в этом случае, конечно же, только "в помощь". Во взрослом варианте на море, на свежий воздух мы едем для того, чтобы что-то в себе прояснить, что-то еще в жизни уравновесить. И если мы говорим о настоящем йоговском преобразовании организма, то слово "воздух" следует заменять словом "прана". То есть, мы должны не просто ощутить свежий воздух – для этого особых навыков не надо – а ощутить прану. Просто свежий воздух помогает по-детски отключиться или, в лучшем случае, трансформироваться после йоговских тренировок. Прана работает намного мощнее. Но для ее ощущения нужны предварительные личные усилия, и немалые, на тренировках по йоге и не только. Это взрослый поход.

Некоторым людям, изначально предрасположенным к праническому дыханию, легко перейти к ощущению праны, просто ощутив прохладу в носоглотке. Для ощущения праны, прежде всего, нужно некоторое спокойствие ума. Нужно также, чтобы тело было правильным образом расположено - тогда прана зазвучит. Не просто вышли на луг, упали и до одури задышали. То, что лес, природа одуряют, говорится не зря. Взрослому человеку нравится одуряться до полудетского состояния при избытке кислорода в воздухе. Умение ощущать прану – это более серьезная история. Прану мы можем ощущать даже в этом жарком, ужасном городе. И если это происходит - это уже серьезная йоговская наработка. В этом случае выезды на "море и свежий воздух" будут не так уж и важны. Потому что уже здесь, на основном месте нашей жизни и работы, мы сможем получить праническую поддержку. Это не просто теоретические заявления. Для меня жара – особый случай. Тридцать пять лет назад я бы тоже у моря или реки сидел, потому что в жару мне обычно было очень плохо – возникали непреодолимое раздражение, панические состояния. Но переходя от ощущений панических к праническим, в первую очередь через концентрацию на тандене, я вопрос жары со временем решил. Издержки лета - жара, пыль, вонь, грязь перестают быть вообще проблемой, если задействован "полный йоговский комплект" – четкая позиция по телу, праническое дыхание в любой обстановке и тишина в уме. Простая «замирайка» или взгляд на состояние ума, ощущение праны позволяет практикующему стать хозяином самого себя независимо от внешних обстоятельств. Диапазон климатических границ по температуре и влажности существенно расширяется, возникает "эффект больших границ". Как обычным людям нам становится проще находиться в различных погодных условиях. Как практикующие тишину ума, как идущие к целостности, мы становимся независимыми от ситуаций, связанных или с едой, или с погодой, или с чуждой идеологией и прочими несуразностями. Мы начинаем играть во внешние обстоятельства, нарабатываем силу уравновешенности, умение не терять себя в разных ситуациях.

Поэтому, когда провозглашается – наступило лето - нужно срочно ехать в отпуск на воздух, на море, для йогина - это не совет. Если человек отправляется на "оздоровительные" мероприятия, он должен сознательно использовать среду для растворения блоков в теле, в дыхании, в эмоциях, в поведении, заниматься практикой и использовать благоприятную природную среду для того, чтобы трансформироваться. Тогда такая поездка будет оправдана. Иначе это будет лишь полудетское "зависание" или – в худшем случае - еще большие нагрузки на организм.