Йога поведения
 
Хатха-йога, или восстановление телесных и дыхательных функций, - это просто необходимое энергетическое условие для изменения своего поведения. На собственном примере знаю, что когда ты болен, никакие "высокие материи" тебя не интересуют, и хочется в основном одного: чтоб скорей болеть перестало. Но вот когда хатха-йога начинает срабатывать, энергию восстановления можно запустить разными путями.

1. Можно доходить до первых этапов расслабления и просто засыпать в прямом и переносном смысле. Принятие небольших доз алкоголя приводит к тому же эффекту, правда, с некоторыми издержками для организма.

2. Можно по новой заполнять этой энергией свои старые привычки, и опять на те же баррикады! И тут происходит отрицательная обратная связь - болезни из-за дурного поведения опять активизируются и "слизывают" все предыдущие наработки работы с телом, растяжки возвращаются в "стяжки", т.е. телесные блоки возвращаются.

3. А можно силу хатха-йоги, которой не хватает в больном состоянии, пустить на изменение поведения и, таким образом, окончательно закрепить телесные улучшения. Конечно, при этом необходимо видеть свой очередной слой цепляний-заморочек и иметь желание разобраться с ним. И вот в этом случае умение следить за своим дыханием, которое является неотъемлемой частью сеанса хатха-йоги, помогает:
а) осознать, что ты залип на своих явных мыслях/эмоциях или тебя "колбасит" по непонятной причине - заработал блок подсознания;
б) восстановив свободное (по янтра-йоге Намкая Норбу - "прямое") дыхание, просто "отпустить" эти мысли/эмоции или же "продышать" психологический блок подсознания, как мы "продыхиваем" и на расслаблении проходим блоки в связках, суставах и мышцах тела.