ЦЕЛОСТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ:   рецепт от ударов судьбы    
 
Вы никогда не задумывались, почему те места, где люди занимаются йогой, называются йога студиями? ;) Это очень показательно! Ведь само понятие "студия" предполагает, что есть какая-то сцена, где орудуют мастера, подмостки, на которых разворачивается действо, а есть люди в зале, которые внимательно следят за действом на сцене, пытаются его повторять и таким образом от своих обычных забот и заморочек полностью отключаются. Грамотно отключаются. Ведь можно отключиться и через примитивную выпивку, через походы в гости, в горы, можно прыгать на батуте и так далее. В этом случае йога представляет собой просто более грамотную, более уравновешенную отключку. Тут существует разделение – с одной стороны есть мастера, люди, которые что-то преподносят, и есть зрители, которые автоматически все это повторяют в зале. Все это не что иное, как самадхи первого рода по Секида Кацуки– забытьё, которое, конечно же, смягчает на время наши обычные тревоги.
 
На самом деле йога глубже, чем просто набор поз и размеренное дыхание. Она способна дать намного больше, чем просто отключка от текущих волнений и забот. Если не отвлекаться во время выполнения асан или во время медитации, присутствовать в них, мы получаем шанс понять, почему нам было плохо и почему мы сюда пришли, прочувствовать, что основная ошибка нашей жизни – это наше двойственное к ней отношение, двойственность нашего поведения.
 
Эдак, примерно, к середине жизни практически каждый человек понимает, что то, что было хорошо в детстве и средней школе, дальше уже не очень-то и подходит. Причина эмоциональных дискомфортов, стрессов, а потом уже и конкретных болезней - это нестыковка тех привычек, которые нам в свое время выдали и с которыми мы радостно или не очень согласились. Какое-то время эти привычки работали, за них мы получали пряники, и сейчас, может быть, еще кое-что получаем, но в целом пошел сбой.
 
Обусловленное поведение хорошо, но спонтанное поведение, идущее от ощущения целостности – намного лучше. Обусловленное поведение рано или поздно начинает давать сбои. Люди сигналы об этом получают. Но если человек не уважает эти сигналы, не хочет на них обращать внимание, судьба начинает врезать посильнее. Или болезнями, или неприятными ситуациями по жизни – на работе, в отношениях с родственниками и т.д. Судьба намекает – двигайся к целостности. По большому счету йога настроена на то, чтобы дать человеку возможность увидеть неточности своего двойственного поведения, выйти на уровень, когда двойственность больше не нужна.
 
Очень спокойно, шаг за шагом, работая с телом, дыханием, вниманием, мы обретаем целостность. Йога предусматривает выход на свободу, на необусловленность, на познание самого себя. В конечном итоге мы начинаем просто действовать в ситуациях, которые на нас идут, мы уже не становимся их заложниками. Мы перестаем грубо рулить и ломать эти ситуации, мы начинаем скользить по их волнам.
 
Поведение является начальным побудительным моментом для практики, поскольку именно в нем кроются причины, приводящие нас на йогу. Но, в то же время, поведение является и конечным результатом практики. Двигаясь по этапам раджа йоги – яма, нияма, асана, пранаяма, пратьягара и т.д.– мы возвращаемся к обычным жизненным ситуациям и смотрим, как наша обусловленность там еще проявляется или уже не проявляется. Затем обнаруживаем новые заморочки и через тело, дыхание и ум приступаем к их растворению, и так далее на пути медитативного постижения целостности.